Waldtage

An unserer Umweltschule gehen wir regelmäßig in den Tegeler Forst.

Herr Voß (einjährige Ausbildung zum Wildnispädagogen) leitet verschiedene Themen rund um den Wald an. Dabei sollen alle dritten Klassen im Schuljahr bis zu viermal einen Ausflug durchführen und für alle anderen Klassen, je nach Bedarf und Interesse.

Hierbei geht es darum, den Großstadtkindern die Nähe zur Tier- und Pflanzenwelt und den Umgang mit der Natur aufleben zu lassen und wertschätzen zu lernen.

Neben der Wissensvermittlung und der Erklärung von verschiedenen Zusammenhängen
(z. B. wie kommunizieren Bäume miteinander?) werden zusätzlich Ängste abgebaut und persönliche Erfahrungen gesammelt.

Dabei lernen die Kinder den Jahreskreislauf kennen. Sowohl bei Minusgraden im Winter, als auch bei Sonnenschein und Hitze im Sommer, erkunden wir den Lebensraum unterschiedlicher Waldbewohner und Pflanzen.

Wir setzen uns für die Umwelt ein indem wir Müll sammeln, durch die gewonnenen Erfahrungen das Ökosystem Wald wertschätzen lernen und Andere durch Erzählungen für die Natur begeistern.

Inhalte:

• Bau von Schutzhütten
  • den Wald mit allen Sinnen erkunden
  • selbstständige Erkundung des Forstes
  • aktiv werden und klettern, schleichen, verstecken
  • den Wald als Entspannungsort erfahren